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경기도농업기술원, ‘친환경 사과 병해충 관리 매뉴얼’ 발간

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  • 김원주 기자 작성
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  • ○ 친환경 사과 재배를 위한 병해충 발생생태와 관리 방안 수록
    • - 겹무늬썩음병 등 8종 병해 및 갈색날개노린재 등 6종 해충 대응법
    • - 경기도농업기술원 누리집·국가기록포탈에서 확인 가능

 

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경기도농업기술원, ‘친환경 사과 병해충 관리 매뉴얼’ 발간 / 사진=경기도

 

경기도농업기술원은 친환경 사과 재배 농가의 가장 큰 애로사항인 병해충 방제 도움을 줄 ‘친환경 사과 병해충 관리 매뉴얼’을 제작·발간했다.

 

매뉴얼은 언제 어디서든 쉽게 참고할 수 있도록 핸드북 형태의 전자책으로 제작됐으며, 병해와 해충 분야로 나뉘어 구성됐다. 특히 친환경 재배에서 문제가 되는 노린재류를 포함해, 친환경 사과원 병해충 대응 방안과 관리 요령을 담았다.

 

1장 병해 편에는 ▲주요 병해 발생 시기와 발병 부위 ▲겹무늬썩음병 등 주요 병해 8종 ▲병해 친환경 방제 기술이, 2장 해충 편에는 ▲주요 해충 발생 시기와 발병 부위 ▲갈색날개노린재 등 6종 주요 해충 생리적 특성 ▲노린재 발생 밀도 ▲기피제 활용법 등이 수록됐다.

 

공개된 매뉴얼은 경기도농업기술원 누리집(nongup.gg.go.kr) 및 국가기록포탈(archives.go.kr)에서 확인할 수 있다.

 

최병열 친환경미생물연구소장은 “2023년부터 친환경 사과원에서 발생하는 해충에 대한 종합 방제 기술을 개발해 왔다”면서 “연구 성과가 담긴 매뉴얼이 재배 농가의 소득 증대와 경영 개선에 도움이 되길 바란다”고 말했다.


jeboanyang@gmail.com  김원주 기자

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